文定儀式-喝茶順序怎麼排

和小陳哥一起來拍照吧 talk 婚禮相關 文定儀式-喝茶順序怎麼排

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
  • 作者
    文章
  • #5258 回覆

    古代常說長幼有序

    而來女方家喝茶的男方家人也通常會有個兩方家人的各自自我介紹一番,若是新娘在奉茶時,卻叫不出長輩的名號、稱謂! 也算是一件非常失禮的一件事情!

    文訂在中國也視同兩家人的大事,尤其是女方的角度!
    就像是一家公司老闆帶業務到另一家企業談案子時,一開始的公司自我介紹相信不會是從業務開始對吧!

    而奉茶也是一樣! 通常的順序(輩份)就是
    阿公、阿嬤、爸爸、媽媽、母舅、阿伯、伯母、叔叔、嬸嬸、兄、姐、新郎 (而人數常抓六位起跳如 6、8、10、12 偶位-亦指雙雙對對)

    而為什麼新郎奉茶都要壓在最後呢?

    這就必需說一下中國人的習俗
    壓軸— 最強、主角的一定最後登場
    取(娶)茶(水某)—在取茶後,就象徵定了娶水某定案了! (也俗稱文訂)
    換稱謂— 取茶後回收茶杯和討囍(收紅包),這時間就是正式把伯父伯母和男朋友換成是爸爸媽媽老公的時候了

    像若是老公先稱呼完後,去才稱呼爸媽,這長輩絕對會覺得新娘失禮,怎麼不尊重長輩呢,在古代這婆媳問題就立馬在這個時刻又多了一條先記帳了!

    另外加碼奉茶時要講什麼話呢?
    新娘的角色 : 這個就像你到公司時的面試,好好的介紹自己 ,也應該沒有人敢在面試時不禮貌亂講話對吧 XD
    男方的角色 : 喝茶的長輩,也可以介紹自己是新郎的誰誰誰,再祝福一下即可
    而像阿公、阿嬤、爸、媽、新郎這5位就建議多講些話了,記得不要講出下馬威的話破壞氣氛的話就好
    老公的角色 : 要娶了,可以把心裡緊張的話講出來是OK的,不管怎麼去說大家都會覺得你很棒!

正在檢視 1 篇文章 - 1 至 1 (共計 1 篇)
回覆至:文定儀式-喝茶順序怎麼排
您的資訊: